地域とともに生きる
食が人を育て自然と共に
農業が育む人の豊かさとは
農の雇用事業を利用し、事業計画、
栽培計画などを含め、
農家として独立できるまで
フォローしていきます。
お気軽にご相談ください。
父は酪農業を営んでおり、私は野菜の生産を行おうと考えました。家で食べる程度の野菜ですから、作り方など分かるはずもありません。
サラリーマン時代、農業を手伝うことはほとんど無く、何をどうすれば良いか、全く分かりませんでした。
まず茨城にある農業の専門学校に体験入学しました。
当たり前ですが、費用を払って農業体験をしました。
その後、新規就農センターのインターンシップ制度を利用し、茨城に1ヶ月程度住み込みで働きました。
そこでは、会社事務所に寝泊まりし、食費は1回500円、1日1,500円でした。
東京に戻り、農家で約1年、修行しました。当たり前ですが給料は出ません。
結論から言うと、アルバイト代さえ、出ない。出せない産業だと感じました。
現在、就農を考えている方は、就農するために自己資金を貯めなくてはなりません。
また、東京では就農は難しいと考えていると思います。
しかし、東京でも瑞穂町や町田、八王子などは新規就農に対し、積極的な対応をしています。
また農の雇用制度を利用し、最低時給@1,050円×140時間=147,000円
1日8時間勤務(1時間休み)7×20日間=140時間(1ヶ月間)
最低でも147,000円の給料がもらえます。(2年間)
また、独立後の売り先や事業計画書の作成方法。
生産管理や財務・キャシュフロー等、経営全般を私がフォローします。
独立後も最高5年間の資金援助(国の制度)2年+5年で最高7年。
それだけ、国も私も新規就農に力を入れています。
是非、給料をもらいながら、東京で新規就農を私達と一緒に目指しましょう!
持続可能な生産と働きがいを追求す
人を育てるなかざと農園8つのコンセプト
あらゆる年齢のすべての人々の健康な生活を確保し、福祉を推進する。日本には四季があり、季節ごとの新鮮な旬の味覚を味わう。その日にとれたものをその日のうちに食べられるのは地元ならではの贅沢。とれたてのおいしさを楽しめます。
女性や高齢者でも始められる農業にはまだ知られていない魅力がたくさんあります。
農業の真の楽しみ方をぜひ知ってください。
すべての人々に包摂的かつ公正で質の高い教育を提供し、生涯学習の機械を推進する。
私たちがこれまで培った経験を次の世代に引きつく世代へ伝えていくことが私たちの役目です。
地域に生き、この土地に生きるものとして後世に伝える農業の大切にする文化を伝えます。
すべての人々に手ごろで信頼でき、持続可能かつ近代的エネルギーへのアクセスを確保する。人の成長を支える「食」、それは日に毎日積み重ねていくものです。その健康に生きるベースとなる食物を育てることは私たちの使命です。持続可能な安全安心の食材を育てるために。私たちが伝えたいことがあります。
あらゆる年齢のすべての人々の健康な生活を確保し、福祉を推進する。日本には四季があり、季節ごとの新鮮な旬の味覚を味わう。その日にとれたものをその日のうちに食べられるのは地元ならではの贅沢。とれたてのおいしさを楽しめます。
女性や高齢者でも始められる農業にはまだ知られていない魅力がたくさんあります。
農業の真の楽しみ方をぜひ知ってください。
都市と人間の居住地を包摂的、安全、 レジリエントかつ持続可能にする。地産地消、地元の農業が地元の食を支えるということ。
人は生きている限り食べたものを力に変える。
立川の豊かな自然と酪農をしているからこそこだわった土づくりで育った野菜。都心から近いこの立川の地で住み続けるためにできることは何か。私たちは持続可能な生き方を模索します。
持続可能な消費と生産のパターンを確保する。
食の安全確保と情報提供。私たちは安全な野菜を持続的に供給する仕組みを考え試行錯誤しています。
それには近い思いで農業に接していく次世代に伝えていくことが必要です。歩みをともに地域に健康と食の文化を伝える、作り、また再生していく事で持続可能な仕組みが必要です。
陸上生態系の保護、回復および持続可能な利用の推進、 森林の持続可能な管理、砂漠化への対処、土地劣化の阻 止および逆転、ならびに生物多様性損失の阻止を図る。地域の農業を守ることは人や動物の生態を守り美しい自然を次の世代へつなげることに繋がっていきます。
土地を生かし、上質な土を作り、地域の自然の豊かさを守り続けます。
あらゆる年齢のすべての人々の健康な生活を確保し、福祉を推進する。日本には四季があり、季節ごとの新鮮な旬の味覚を味わう。その日にとれたものをその日のうちに食べられるのは地元ならではの贅沢。とれたてのおいしさを楽しめます。
女性や高齢者でも始められる農業にはまだ知られていない魅力がたくさんあります。
農業の真の楽しみ方をぜひ知ってください。
元々自然や、野菜が好きな私は、農業を通じてお客さまに喜んでもらったり、その地域を盛り上げていきたいと思っていました。
大学卒業後、飲食店や、八百屋で勤務し、食や野菜の知識を学びながら、いつかは農業の生産者となるべく研修地を探していました。
しかし、実家は東京で勿論、両親は非農家。東京での就農は無理と決めていた私は 長野や千葉で就農を考え、悩んでいました。
そこで、たまたま「脱サラで東京で就農」した中里さんと出会いました。
中里さんは既存の農家にはない戦略的な経営力や、東京という大量消費地を強みに捉えて、新鮮な物をスピーディーに直売所や飲食店に提供をする姿勢に共感し、なかざと農園で挑戦していこうと思いました。私は、研修を通じて東京という都市のアクセスの良さを強みにし、お客さまや地域に密着して、東京の農業を活性化させていこうと思います!(卒業生 繁昌知洋さん:研修期間は平成26年~28年)
東京都立川市
西砂町3丁目70の2
TEL.042-560-8688
FAX.042-506-8634
info@nakazato-farm.jp