うさぎちゃんと取り合い!?うさぎ定期便飼い主様にんじんレシピ

彩り良し!サクサク感良し!♥にんじんかき揚げ♥

夕飯にもおつまみにも最高!葉っぱから果肉までまるまる使える無駄なし人参レシピ!

材料
・にんじんの葉1束 ・にんじん1/2本
<衣>
・小麦粉1/2カップ ・片栗粉大さじ3
・冷水80~100ml
※おすすめは「日清フーズ コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」
・天つゆまたはお塩
・揚げ油適量

  • 1.よく洗ったにんじん葉は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。
    にんじんは皮をむき、細切りにする。
  • 2.葉、にんじんをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。
  • 3.お好みのサイズで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、天つゆまたは塩でお召し上がれ。

実は葉っぱの方が栄養価が高い♥にんじんの葉のツナ和え♥

根っこの果肉部分よりビタミンAは約2倍、カルシウムも約5倍!実は栄養価が高いにんじんの葉!
ツナ缶独特の甘味と和えて副菜やお弁当、おつまみに!

材料(4人分)
・にんじんの葉3束
・ツナ油漬け 1缶
・めんつゆ (2倍濃縮)大さじ3
・白いりごま適量
・すりおろしニンニク 小さじ1/2

  • 1.ツナ缶の油を軽く切る。
  • 2.にんじんの葉は5cm幅くらいにきり、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジでしんなりとするまで1分程加熱します。
  • 3.ツナ缶と白入りごまを入れ全体に馴染むまで和える。お皿に盛り付け完成!

少し残るクセが良い♥にんじんの葉ナムル♥

根っこの果肉部分よりビタミンAは約2倍、カルシウムも約5倍!実は栄養価が高いにんじんの葉!
ツナ缶独特の甘味と和えて副菜やお弁当、おつまみに!

材料
・にんじん葉1~2束
・塩少々
・ニンニク(すりおろし)1/3片分
・薄口しょうゆ小さじ2
・ゴマ油小さじ2
・すり白ゴマ
・鶏ガラの素少々

  • 1.にんじん葉はきれいに水で洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
    水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。
  • 2.ボウルににんじん葉、おろしニンニク、薄口しょうゆ、鶏ガラの素をよく和え、ゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせる。最後にすり白ゴマを加えてサッと合わせ、器に盛る。

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